aPager Pro

Dieses Plugin dient zum Versand von Alarmierungen an aPager Pro.

Einstellungen

Nachfolgend werden alle Einstellungs-Möglichkeiten dieses Plugins beschrieben.
Feld Erklärung
Einheitenkennung-Modus

Wählen Sie hier, woher die Einheitenkennung für den Alarm stammen soll:

• Alarmstichwort (Als Kennung wird das gefundene Stichwort verwendet)
  • Betreff (Als Kennung wird der Betreff des Alarms (via Alarmtext-Plugin gesetzt) verwendet)
  • Eigene Einheitenkennung (Eine eigene Kennung wird genutzt)
  • Aus Parameter (Der Wert im Feld Eigene Einheitenkennung wird als Parameter verwendet)

Eigene Einheitenkennung

Sollten Sie den Modus Eigene Einheitenkennung verwendet haben, können Sie hier eine beliebige Einheitenkennung angeben

Rückmeldeübersicht erlauben

Ob Sie dem aPager Pro Nutzer erlauben möchten, die Rückmeldeübersicht zu sehen

Einsatzadresse an Empfänger übergeben

Ob Sie dem aPager Pro Nutzer die konkrete Einsatzadresse mitsenden möchten (und dieser diese dann auf einer Karte sehen kann)

Passwort für Verschlüsselung

Alarme können bei Wunsch mit AES256 Ende-Zu-Ende verschlüsselt werden. Sollten Sie dies möchten, müssen hier ein Passwort zur Verschlüsselung angeben. Jeder aPager Pro Nutzer der den Alarm empfängt, muss dieses Passwort in seiner App hinterlegt haben

Email-Adresse für Übermittlungsstatus (optional)

Falls Sie einen Übermittlungsbericht per Email erhalten möchten, müssen Sie hier den Empfänger angeben

Für SMS-Versand vorbereiten (Android)

aPager Pro für Android kann auch via SMS alarmiert werden. Soll diese Funktion genutzt werden, müssen Sie diese Funktion aktivieren

Grunsätzlicher Ablauf
  1. FE2 empfängt die Alarmierung
  2. Das Plugin bereitet den Text für den SMS-Versand vor
  3. Ein SMS-Plugin versendet den vom aPager Pro-Plugin erstellten Text
  4. aPager Pro empfängt die SMS und erkennt, dass die SMS für aPager Pro gedacht ist
  5. aPager Pro zeigt die SMS wie eine normale Push-Nachricht an
Beispiel-Alarmablauf
- Alarmtext
-- aPager Pro
--- SMSFlatrate
Als Info-Alarm versenden (Android)

Verschickt den Alarm als reinen Info Alarm (kurze Benachrichtigung mit Standard Benachrichtigungs Ton)

Nachrichtenkennung (iOS)

Die Nachrichtenkennung wird bei der Push-Nachricht angezeigt. Sie kann nur wenige Zeichen enthalten. Sie können wählen zwischen:

• Alarmstichwort (Als Kennung wird das gefundene Stichwort verwendet)
  • Erste Zeichen der Alarmnachricht (Es werden so viele Zeichen des Alarmtext angezeigt wie möglich)
  • Eigene Nachrichtenkennung (Eine eigene Kennung wird genutzt)
  • Betreff (Der Betreff (gesetzt durch Alarmtext-Plugin) wird verwendet)

Nachrichtenkennung (eigene) (iOS)

Wenn bei der oberen Auswahlbox Eigene Nachrichtenkennung gewählt wurde, so kann hier ein Text angegeben werden, welcher angezeigt werden soll

Farbmarkierung (Windows)

Hier können Sie die Farbe des Alarms auswählen. Diese wird dann in aPager Pro Windows angezeigt

Zu alarmierende Endgeräte

Wählen Sie hier die zu alarmierenden Endgeräte.

Personen

Wählen Sie hier alle zu alarmierenden Personen.

Rückfallebene nutzen

Ist dieser Haken gesetzt, so kann die Zustellzeit für Alarmierungen gesichert werden, indem automatisch eine SMS verschickt wird, falls der Push nicht innerhalb von x Sekunden am Gerät eingegangen ist. Hierbei werden die SMS nur verschickt, wenn das Gerät den Push nicht innerhalb der gewünschten Zeit intern quittiert und davon ausgegangen werden muss, dass der Push verzögert ist (z.B. schlechtes Internet). Die SMS wird autoamtisch von unserem Server verschickt und ist so formatiert, dass aPager PRO ganz normal auslöst. Dies gilt für Android. Für iOS hingegen wird ein Anruf ausgelöst.

Gesicherte Zustellzeit (in Sekunden)

Geben Sie hier an, nach wie viel Sekunden der Push Alarm angekommen sein muss. Je kürzer die Zeit, desto schneller wird die Rückfallebene (SMS/Anruf) genutzt.

Rückfallebene-Testmodus (verschickt keine SMS)

Wenn Sie diesen Haken setzen, wird die Rückfallebene ganz normal bei Bedarf ausgelöst, es werden aber keine tatsächlichen SMS verschickt. Sie erhalten lediglich eine Email in welcher aufgelistet ist an wen nun eine Rückfall-SMS verschickt worden wäre

Bemerkungen

Rückfallebene

Sie benötigen ein SMS Guthaben in Ihrem FE2 Konto, da darüber die SMS verschickt werden. Sollten Sie kein ausreichendes Guthaben haben, werden keine SMS verschickt!